重要なお知らせ

    (お知らせはありません)

 

当サイトは株式会社KEIアドバンスが構築および運営の委託を受けております。 ご登録いただきました個人情報は、出願および受験に係わる目的のみで利用いたします。また、当社は個人情報の管理には万全の体制で臨んでおります。

利用案内・手続きを始める

出願登録利用案内

初めて出願を行う方は、以下の手順をご確認の上、「個人情報の取り扱いについて」の内容にご同意いただき、 出願手続ボタンより出願手続きを行ってください。

出願内容の確認、受験票等必要書類を印刷されたい方は、 申込確認ボタンより確認をお願いいたします。

 手順1. 出願登録に必要な環境を確認・準備する

本システムにて出願登録を行っていただくにあたり、以下の確認・準備が必要となります。

1.推奨環境

推奨環境について詳しくは こちらをご確認ください。

2.メールアドレス

出願登録時にメールアドレスを登録してください。

1人につき必ず1つのメールアドレスを登録してください。1つのメールアドレスで複数人の利用はできません。

フィーチャーフォンのメールアドレスでも構いませんが、メール本文に含まれるリンクの画面は、パソコン(スマートフォン等)上で開く必要があります。 メールアドレスをお持ちでない場合は、パソコン、スマートフォン等で利用可能なメールアドレスを取得の上、出願手続を行ってください。

入学検定料の支払完了後、大学からの連絡がある場合等にメールを送信します。 ドメイン指定受信を設定している場合、@un.tsukuba.ac.jpを受信できるよう設定してください。

フリーメールはご自身の責任の範囲で利用してください。
当インターネット出願からの各通知メールが、迷惑メールフォルダに振分けられる可能性がありますので注意してください。
当インターネット出願からの各通知メールが、メールサービスを運営する会社の迷惑メール対策の関係から、ウイルスや迷惑メールと判断され、メール自体が届かない場合があります。その場合、大学ではメールが届かなかったことを把握することができません。これは、メールサービス提供側のシステムやメーラー(PCや携帯電話)の設定上の問題であるということをご理解いただきますようお願いします。

3.証明写真(顔写真データ)(帰国生徒特別入試・私費外国人留学生入試)

当インターネット出願にてアップロードが必要です。証明写真(顔写真)データのアップロードを完了していない場合、出願登録は完了しませんので注意してください。 出願登録前に、証明写真機(写真データのダウンロードや取得ができるもの)等で、「白/青/グレーを基調とした無地の壁」を背にして撮影してください。 以下の規格を満たす写真であれば、デジタルカメラ・スマートフォン・タブレットで撮影したものでも構いません(写真等の保存用フォルダに格納してください)。 証明写真(顔写真)データは「試験当日の本人照合」で利用します。郵送は不要です。

【証明写真(顔写真)データについて】
次の規格を満たす証明写真(顔写真)を準備してください。

カラー写真、上半身・正面、無帽、背景なし、枠なし 。白、青またはグレーを基調とした無地の壁を背にして撮影してください。 写真サイズは100KB以上、5MB以下であることが必要です。 写真データ形式は「JPEG/PNG/GIF」のいずれかであることが必要です(ファイル拡張子はjpg/png/gif)。 ※以下、不適切な写真の例を示します。

  • 正面を向いていない(顔が横向き等)。
  • 無背景でない(風景や柄が写っている)。
  • 照明が反射している(顔や眼鏡に光が反射していて一部が見えない)。
  • ピンボケや手振れにより不鮮明。
  • 前髪が長すぎて目元が見えない。
  • 顔に影がある。
  • 背景に影が写っている。
  • マフラーやスカーフで輪郭が隠れている。
4.プリンター

インターネット出願入力後に表示される「入学志願票」等を出願書類提出の際に送付していただきます。
また、検定料を支払う際に「お支払い内容印刷用ページ」が必要になる場合がありますので、印刷ができるプリンターを用意してください。(モノクロ、カラーどちらでも可)

 手順2. 出願に必要な情報を確認する。

出願登録期間

出願登録期間をよく確認してください

入試ネット出願登録開始ネット出願登録終了
帰国生徒特別入試(10月入学) ネット出願登録開始 2019/05/27(月)09:00 ネット出願登録終了 2019/06/06(木)17:00
国際科学オリンピック特別入試 ネット出願登録開始 2019/08/19(月)09:00 ネット出願登録終了 2019/08/27(火)17:00
国際バカロレア特別入試 ネット出願登録開始 2019/08/19(月)09:00 ネット出願登録終了 2019/08/27(火)17:00
アドミッションセンター入試 ネット出願登録開始 2019/08/19(月)09:00 ネット出願登録終了 2019/08/27(火)17:00
海外教育プログラム特別入試 ネット出願登録開始 2019/08/19(月)09:00 ネット出願登録終了 2019/08/27(火)17:00
研究型人材入試 ネット出願登録開始 2019/08/19(月)09:00 ネット出願登録終了 2019/08/27(火)17:00
帰国生徒特別入試(体育専門学群・芸術専門学群) ネット出願登録開始 2019/10/25(金)09:00 ネット出願登録終了 2019/11/06(水)17:00
私費外国人留学生入試 ネット出願登録開始 2020/01/07(火)09:00 ネット出願登録終了 2020/01/20(月)23:59

出願登録の後に入学検定料を支払うことになるため、余裕をもった出願を心掛けてください。また、営業時間はコンビニエンスストアなど施設により異なりますので事前によく確認してください。

 手順3. 出願内容・志願者情報を登録する

出願方法を参考に、インターネット出願画面の表示に従って出願に必要な情報を入力してください。
入力にあたり、ご不明な点がございましたら、 よくある質問・お問い合わせの内容もご確認ください。

※出願登録完了画面に表示される申請番号は必ずメモしてください。

 手順4. 証明写真(顔写真)を登録する(帰国生徒特別入試・私費外国人留学生入試)

申込確認ボタンから「手順1. 出願登録に必要な環境を確認・準備する」で準備した証明写真をアップロードしてください。

 手順5. 検定料の支払い

「クレジットカード」、「コンビニエンスストア」で、出願登録期間内に検定料をお支払いください。 検定料のほかに支払手数料が必要です。
ご利用可能なお支払い方法については、 こちらをご参照ください。
※検定料のお支払い後は登録内容の変更はできません。

 手順6. 出願書類を郵送する

学生募集要項・出願書類を参考に、入学志願票、宛名シートを印刷します。
市販の封筒に宛名シートを貼り、出願書類を 簡易書留・速達で郵送してください。(出願期間内必着・持参不可)

これで  出願完了

出願登録後、「検定料のお支払い」「出願書類の郵送」をもって出願が完了します。

個人情報の取り扱いについて

出願を開始するにあたり、以下 「個人情報の取り扱いについて」を必ずご確認ください。
確認ができましたら「個人情報の取扱いに同意する」チェックボックスを選択の上、 出願手続ボタンより出願手続きを行ってください。

個人情報の取り扱いについて

筑波大学(以下、「本学」という)では、「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律」を遵守するとともに、「国立大学法人筑波大学個人情報保護管理規則」に基づき、厳密に取り扱います。

(1) 個人情報の利用目的について

出願書類により取得した個人情報及び試験成績等については、入学者選抜に関する業務、入学手続き業務(学内行事案内等を含む。)及び入学者選抜方法等に関する調査・研究を行うために利用します。
なお、入学者にあっては、入学後の教務関係(修学指導等)、学生支援関係(授業料免除、奨学金申請及び健康管理等)及びこれらに付随する業務を行う場合にも利用します

(2) 個人データ の第三者提供について

本学は、取得した個人データを利用目的の範囲を超えて第三者へ提供する場合は、あらかじめ利用目的を公表、又は通知し、ご本人の同意を得たうえで実施します。なお、次に掲げる事項の場合は、ご本人に同意を得ずに提供することがあります

・法令に基づく場合

・人(法人を含む。)の生命、身体又は財産の保護のために個人データを第三者に提供する必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

・公衆衛生の向上又は子ども・若者の健やかな育成等の推進のために、特に個人データを第三者に提供する必要がある場合に、本人の同意を得ることが困難であるとき

・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して関係事業者が協力する場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるときに、個人データを第三者に提供する場合

(3) 個人データ の取り扱いの委託について

本学は、利用目的の範囲内で、個人データの取り扱い業務の一部又は全部を外部に委託することがあります。この場合、個人データを適切に取扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人データの適正管理・機密保持等により個人データの漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

(4) 保有個人データ の開示等の請求について

本学の個人情報の取り扱いに関しては、以下の窓口へお問い合わせ下さい。

 

 筑波大学教育推進部入試課
 TEL:029-853-6007

 〒305-8577
 茨城県つくば市天王台1丁目1-1